На главную
Вход для пользователей:
Имя:
Пароль:
Cделать стартовой Добавить в избранное На главную Написать письмо
Иордания
О стране
Предложения туроператоров Предложения туроператоров
Обсудить страну Обсудить в форуме
Каталог отелей
Выбор тура

О стране

Иордания — это настоящее королевство, государство, сочетающее восточную экзотику с европейским стилем работы туристической инфраструктуры. Кроме того, здесь можно объединить приятное (плавание с трубкой среди рифов Красного моря) с полезным (отдыхом или лечением на Мертвом море).

Государство граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Саудовской Аравией. Несмотря на ставшую уже привычной нестабильность ситуации в ближневосточном регионе, Иордания всегда оставалась и остается абсолютно безопасной страной, не имеющей каких бы то ни было конфликтов как внутри королевства, так и с соседями. Это красноречиво подтверждает следующий факт: в отличие от ряда других арабских стран, въезд в Иорданию при наличии в паспорте израильской визы не ограничен. Основные курорты Иордании расположены на Красном и Мертвом морях.

Иордания — это возможность посетить многочисленные достопримечательности, в числе которых подлинное место крещения Иисуса на реке Иордан и Макавир — место отсечения головы Иоанна Крестителя. Это серные и минеральные источники, в которых некогда нежил свое тело царь Иудеи Ирод Великий, и пещера, в которой скрывался Лот со своими дочерьми после падения Содома и Гоморры. Здесь понравится и адептам пляжного отдыха, и любителям приключений. Спортсмены-скалолазы могут отправиться на несколько дней в пустыню Вади-Рам, которая буквально потрясает своим пейзажем, любители подводного плавания откроют для себя северо-восточную часть Красного моря — от иорданского города Акаба до самой границы с Саудовской Аравией, а приверженцы экстрима смогут проверить себя на прочность в заповеднике Муджиб.

Из-за чего туристы выбирают эту страну?
Иордания предлагает своим гостям на выбор множество вариантов: качественный пляжный отдых, лечебно-оздоровительные центры, очень богатую «экскурсионку», а также хорошие возможности для деловых поездок и «поощрительных» туров. Играет свою роль и упрощенная процедура въезда: иорданскую визу можно получить в аэропорту прибытия.

Кто едет?
Туристы разного возраста (в том числе семьи с детьми), уровень дохода — средний и выше.

Особенности отельной базы:
В стране есть отели от 3* до 5*, на любой вкус и кошелек. Во всех гостиницах представлена как европейская, так и национальная кухня.

Особенности сервиса и обслуживания:
Иорданию выделяет необыкновенное радушие местного населения, не зависящее от того, где происходит общение с туристами — на территории гостиницы, на местном базаре, в Петре или в придорожном кафе по дороге к Красному Морю. Удивительный факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами на английском языке.

Особенности пребывания в стране:
Отношение к русским туристам дружелюбное, местные жители всегда готовы помочь. Самое благоприятное для поездки в страну время — с начала сентября до конца ноября и с начала марта до середины июня.

Основные причины, по которым возникают претензии:
У неосторожных туристов бывает расстройство желудка из-за воды — не забывайте предупреждать своих путешественников о том, что ни в одной южной стране не стоит пить воду из-под крана. Также, несмотря на то, что Иордания считается круглогодичным направлением и температура воздуха на Мертвом и Красном морях редко опускается ниже +20°C, необходимо знать, что в зимние месяцы в таких местах, как Амман, Петра, Керак и др. бывает достаточно холодно. Туристов следует обязательно предупреждать об этих нюансах.
 
 
Перелет:  Регулярный рейс из Москвы в Амман осуществляется национальным авиаперевозчиком Royal Jordanian два раза в неделю, по понедельникам и пятницам из «Шереметьево-2». Время в пути — 4 часа 15 минут.

Виза:  Граждане России получают визу по прибытию в аэропорт, заплатив 10 JD (17 USD). Срок нахождения в стране по обычной туристической визе ограничен двумя неделями. По истечении этого срока следует обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для продления визы.
Визу также можно оформить в посольстве Иорданского Хашимитского Королевства в Москве. Въехать в Иорданию по ней можно в течение 3 месяцев со дня её получения. Документы, необходимые для оформления визы: загранпаспорт (действительный не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки), анкета, одно фото. Срок оформления визы — 1-2 дня. Консульский сбор: индивидуальная виза — 22 USD, групповая (от 5 человек) — 3 USD за человека.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых. Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счет делается специальная пометка в визе.

За каждый день пребывания в стране сверх указанного в визе срока при выезде взимается штраф в размере 1 JD.
При выезде из страны взимается сбор в размере 5 JD (~7 USD). Доллары не принимаются. От этого сбора освобождаются группы при наличии групповой въездной визы.
Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы.
Если туристы прибывают в страну через Акабу (морским, сухопутным или воздушным путем) и покидают страну также через Акабу, то они могут получить визу бесплатно.

Таможня:  В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет, одну бутылку спиртного, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной можно вывезти не более 300 JD. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.

Нужные телефоны:  Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., д. 3; тел.: (095) 299-1242, 299-2845, 299-4344,
факс: 299-4354
Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (8-10-9626) 64-1158,
64-1229, факс: (8-10-9626) 64-7448
Иорданское управление по туризму в Москве: 103045 Москва, ул. Трубная 12; тел.: (095) 775-7301
Единый телефон экстренных служб — 196

Транспорт:  Наиболее удобный способ передвижения в городах — такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следующие по фиксированным маршрутам) и обычные (машины желтого цвета). В обычных такси установлены счетчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем о цене. Средний тариф за один километр — 0.5 JD.
Междугородные автобусы связывают между собой большинство населенных пунктов страны и достаточно комфортабельны. Билеты на них лучше бронировать по телефону или покупать в кассе за несколько часов до отправления автобуса (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Для поездок на малые расстояния используются более древние и менее удобные автобусы, которые ходят без расписания. Отправляются они по мере наполнения салона, билет оплачивается непосредственно при посадке.

Такси ходят только в пределах определенного населенного пункта. Для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплачивать которое, естественно, придется пассажиру.

Аренда транспорта:  Взять автомобиль напрокат можно при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты (только для краткосрочного пребывания в стране). Машину с постоянными иорданскими номерами иностранцу разрешено водить только при наличии местных прав, которые можно получить при предъявлении международных прав или национальных прав, прохождении проверки на зрение и экзамена по вождению, поэтому зачастую арендовать машины в офисах местных прокатных контор (а именно они выдают машины с местными номерами) неудобно.

Аренда автомобиля через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую.
Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к наиболее популярным достопримечательностям.

Безопасность:  Иордания — самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но ввиду сильного влияния родоплеменных традиций иорданцы сами вполне успешно поддерживают порядок в своем населенном пункте, поэтому проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют.

Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне. В крайнем случае подойдут солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг. Удалить попавшую соль проще всего уголком полотенца, аккуратно промокнув глаз.

Электричество:  Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками.

Климат:  Климат субтропический средиземноморский и резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января от +8 ºС до +14ºС, июля от +24 ºС до +30ºС (при средних дневных температурах около +40ºС). Лучшее время для посещения Иордании — весна и осень. Сезон дождей на севере длится с ноября по март. На юге страны, в районе Акабского залива, а также на курорте Мертвого моря, благодаря особому микроклимату, погодные условия более мягкие, поэтому этот регион доступен для посещения круглый год.
На Мертвом море и в Акабе обычно тепло и можно купаться круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже +21ºС. Летние ночи в этих местах теплые, как парное молоко.
В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно. То же самое можно сказать о горных и пустынных районах, где, несмотря на дневную жару, ночью температура заметно опускается. Для путешествия по этим районам туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.
Средняя температура воздуха в Иордании: январь +8°C, февраль +10°C, март +12°C, апрель +16°C, май +22°C, июнь +24°C, июль +25°C, август +25°C, сентябрь +24°C, октябрь +20°C, ноябрь +16°C, декабрь +12°C.
Средняя температура воды в Мертвом море: январь-март +22°C, апрель-июнь +22..+28°C, июль-сентябрь +29°C, октябрь-декабрь +23..30°C.
Средняя температура воды в Красном море: январь-март +20°C, апрель-июнь +21..+25°C, июль-сентябрь +27°C, октябрь-декабрь +26°C.

Деньги:  Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчет за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается к оплате. Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club распространен менее широко, обналичивание карточек MasterCard также часто затруднено, поэтому их лучше не использовать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

British Bank of the Middle East принимает еврочеки. Комиссия на обналичивание дорожных чеков обычно составляет 5 JD, вне зависимости от суммы.
Во время Рамадана большинство банков работает только с 8:30 до 10:00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.

Шопинг:  Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам. Обычно магазины работают без обеденного перерыва.

Из Иордании можно привезти плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, причем если цена на сам металл является фиксированной, то надбавку «за работу» иногда можно «сбить» почти вдвое), бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря пользуется большой популярностью у иностранных туристов.

Если туристу захочется набрать грязь непосредственно с берега Мертвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально черный цвет». Её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах.

Еда:  Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

Чаевые:  Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0.5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шоферу (1.5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и т.п. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

Экскурсии:  На первом месте среди иорданских «must see» — легендарная Петра. Поездка в Петру — серьезное мероприятие. Отправляться туда лучше всего с ночевкой, так как одного дня на осмотр всех достопримечательностей не хватит. Петра, высеченный в скалах город, некогда являвшийся центром набатейской цивилизации и до сих пор сохранивший в себе бесконечное количество тайн — бесценное сокровище в короне Иордании, прославившее королевство на весь мир.

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы запечатлеть в памяти и на фотопленке (или во флэш-памяти своего «цифровика») уникальные пейзажи, похожих на которые нет нигде на планете.
Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времен Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами улиц с мостовыми, камни которых помнят колеса римских колесниц. Джераш расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».
Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, рекомендуйте посетить достопримечательности Мадабы и ее окрестностей: саму Мадабу с ее археологическим парком и церковью св. Георгия, мемориал Моисея на горе Небо, Место Крещения Иисуса в Вади Аль Харар и массу других исторических мест, относящихся к периоду от рождения Иисуса до 6 века нашей эры.
Туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке и арабский замок Аджлун, стены которого помнят эпоху Салах-Эддина. А тем, кому интересна история Арабского Халифата, рекомендуется посмотреть уникальный памятник этой эпохи, занесенный в «Красную Книгу» истории и архитектуры (перечень объектов Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО) — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.
Халифские дворцы пустыни — ещё одна достопримечательность страны. Это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор.
 

Тур: Иордания из Екатеринбурга

Отдыхая на море, как вы снимаете накопившуюся усталость?
Посмотреть результаты ->
Архив голосований
Подарочный сертификат
Офис на Куйбышева
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева 44д,
первый этаж. Гостиница Панорама.
Телефоны:
+7 (343) 223-30-34
+7 (343) 223-30-35
Офис на Первомайской
620014, Екатеринбург, ул. Первомайская, 41
схема проезда
Телефоны:
+7 (343) 3-500-111
+7 (343) 350-75-69
E-mail:
chemodans@chemodans.ru
Режим работы:
Ежедневно, кроме воскресения, без перерыва на обед
с 10.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 17.00.

Лицензия ТД 0021576
ICQ-консультация:
256554918 Анастасия (директор)
493883747 Сусанна (консультация)
643573100 Татьяна Ляско (консультация)
251062777 Наталья (консультация)
Поиск по сайту: