Курорты
Прага
Прага - один из самых красивых городов мира. В начале XIX века Бернардо Вользано насчитал 103 башни в Праге и таким образом город приобрел имя "Город Ста Башен". В настоящее время их насчитывается более 500! Центр и историческую часть города составляют комплекс Пражского кремля - Градчаны на левом берегу реки Влтавы, красочная Мала Страна, а на правом берегу - романтичные и таинственные Старый Город (Старе Место) и Новый Город (Нове Место), являющийся коммерческим сердцем Праги. Эти исторические места, плюс Вышеград и Еврейское гетто, были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Даже если у ваc богатое воображение, и вы постараетесь представить себе все то, что вы когда-либо читали или слышали об этом городе, в реальности Злата Прага окажется еще прекраснее. Красная черепица на крышах, узкие улочки... Пожалуй, в Европе нет еще одного такого же города, в котором такой же огромный "старый центр". Мостовая повсюду, где только можно. Костелы вдохновляют даже самых отъявленных атеистов. Дух захватывает, когда смотришь на эти черные от времени стены. Плутая по многочисленным проулкам и переулкам в Старом городе, совершенно неожиданно поворачиваешь, и над тобой возвышается очередной костел. Не менее прекрасный, чем собор св. Витта - мекка всех туристов (а особенно туристических гидов). Любая панорама города - это красные крыши и множество шпилей.
Пиво и еда в Праге
Пиво в Праге вообще не поддается описанию. Многовековая история пивоварения дает о себе знать. О нескольких местах, которые обозначены во всех путеводителях по Праге, мы вам расскажем. Место под названием "Новоместский Пивовар". Место практически специально построено для туристов. Иногда создается впечатление, что русских туристов там не жалуют. Хотя есть меню на русском, официанты понимают и вполне сносно говорят по-русски, но почему-то именно в этом месте некоторые чувствуют себя "глупыми туристами". Цены, кстати, в этом заведении тоже вполне "туристические". Пиво 0,5 л. стоило 50 крон. В то время как в "не-туристических местах" цена едва ли достигает 20 крон. Приятное исключение из "черного списка" туристических мест составил "Пивной Дом" на улице Липова 15. Вкусно и недорого. Внимательное и корректное обслуживание. Есть меню на русском. Официанты сносно объясняются по-русски. Достопримечательность - котлы, в которых варят пиво, стоящие прямо в зале. Но пиво варят до 16 часов, так что не опоздайте!
Еще одно место-рекомендуем как "недорогое"-находится на Вацлавской площади под названием "Jizera". Меню там только на чешском, с английским подстрочником. Официанты по-русски не говорят. Хотя цены в этом заведении довольно-таки высокие, зато порции-просто гигантские.
Советы
Из чешской традиционной кухни рекомендуем смаженый (обжаренный) сыр и сладкие кнедлики (как десерт).
Gyros - это обыкновенная шаурма, только порции немного больше, чем у нас - продается на каждом шагу и легко утоляет голод.
Чаевые официантам не оставляют на столе, а говорят, сколько собираются заплатить во время оплаты счета
Сервис в Праге
Будьте готовы, что в Праге вас будут обсчитывать постоянно. Особенно в "туристических" местах. Вам будут улыбаться, но включат в счет лишнее блюдо или просто припишут какие-то непонятные суммы. И это везде и постоянно, независимо от того, оставляешь ты чаевые или нет, первый раз пришел в это заведение, или ходишь туда постоянно. Ты - турист, а значит легкая добыча. Поэтому рекомендуем внимательнее относиться к заказу и выставленному счету.
Транспорт
В Праге единые билеты на все виды транспорта (метро, трамвай, автобус):
8 крон - 15 минут езды на наземном транспорте или 4 остановки на метро без пересадки.
12 крон - 60 минут езды на наземном транспорте или 8 остановок на метро с одной пересадкой и т.д.
Штраф за безбилетный проезд 500 крон, и контролеры реально ходят небольшими группами (даже иногда проверяют билеты). Билеты продают в табачных киосках и на станциях метро. На станциях стоят автоматы, которые распознают монетки и даже сдадут вам сдачу. Однако заранее советуем запастись резервным билетом за 8 крон на каждого человека.
Язык в Чехии
Те, кто старше 40 - легко понимают русский. С молодыми чехами лучше общаться по-английски.
Необходимый словарный запас:
добрый день/утро/вечер - добры дэн/рано/вэчэр
не понимаю - нэ розумим
спасибо - декуйи
говорите по-русски/английски - млувите руски/англицки
счет, пожалуйста - учет просим (в первом слове ударение на букву "у")
до свидания - насхледано
да - ано, но
нет - нэ
У многих моих знакомых после посещения Чехии возникает желание начать изучать чешский язык. Особенно когда видишь надписи: Pozor, deti! (внимание, дети) Или буква "Z" на машине, которая узнается как наша "У", но обозначает прелестное чешское слово - "зачатечник" (ученик).
И еще несколько советов
1) Лучше, если Вы заранее запасетесь мелочью - туалеты в Праге платные (как правило, 5 крон)
2) Проверяйте счета в ресторанах и откажитесь от мест для "туристов" из путеводителей. В Чехии нет плохого пива, так что пробуйте и выбирайте сорт под себя. У каждого ресторана, пивной и т.д. есть вывеска с маркой пива, которое там разливают - по ним и ориентируйтесь.
3) В качестве сувениров из Праги следует везти хрусталь и чешский гранат. Если у Вас есть дисконтная карта-это от 5 до 10 процентов скидки. Хрусталь лучше покупать в Карловых Варах. Гранат в магазинах, где действует Ваша дисконтная карточка, т.к. владелец чешского граната один, то цены на гранат везде примерно одинаковые.
4) Когда будете улетать, не пожалейте 55 крон на упаковку багажа. Пакуют в специальную пленку, быстро и профессионально.
5) Не забывайте правильно оформить TaxFree. Если вы совершали в Чехии единовременные покупки с суммой выше 1000 крон, то вам вернут НДС до 17 процентов (вообще НДС 22%, но 5% возьмут за услуги). Главное, не забудьте поставить штамп на таможне. Сначала идете к таможне и штампуете чеки TaxFree, затем на упаковку и регистрацию. Деньги можно получить в свободной зоне аэропорта или в банках, участвующих в системе TaxFree. Если получать в свободной зоне, то лучше брать в кронах, на которые можно тут же отовариться в DutyFree.
Важные телефоны
Городская полиция - 156;
скорая помощь - 155;
информационная служба - 187;
помощь на дороге - 123;
вызов такси - 3332-2333;
бюро находок - 2423-5058;
посольство России - 3337-1549;
Связь
Аренда мобильного телефона - от 2,5$ в сутки;
звонить в Россию дешевле всего по телефонным картам - 12$;
набор номера: 007 + код города + номер телефона.
Автомобиль
Прокат машин - от 40$ в день;
стоимость литра бензина - 1$;
разрешенная скорость движения в городе - 60 км/час;
платные парковки - около 1$ в час.
Покупки
Moser (Na Prikope 12) - стекло, фарфор, хрусталь;
Baker Street Praha (Celetna 38) - сувениры;
Krona (Vaclavske Namesti) - крупнейший универмаг;
Prazska trznice (Bubenske nab. 306) - главный городской рынок.
Карловы Вары
Карловы Вары являются уникальной областью в живописной долине реки Тепла на месте ее слияния с рекой Огрой. Город окружен лесистыми холмами. Как гласит легенда, горячий целебный источник был открыт здесь королем Богемии и императором Священной Римской империи Карлом IV во время охоты. Свора гончих псов императора преследовала прекрасного оленя, раненного копьем Карла. Олень уже изнемогал и, казалось, был уже в руках у охотников, но тут свершилось чудо. Только окунувшись в небольшое озерко, покрытое паром, он как будто обрел новые силы и легко ушел от преследователей. Потрясенный император попробовал чудотворную теплую воду и повелел основать здесь город, названный впоследствии его именем, где он сам и его придворные могли бы поправлять свое здоровье.
Город построен ступенчатыми террасами, что придает ему особый, исключительно живописный облик. Прекрасные парки и променады с многочисленными живительными источниками придают облику города особую элегантность. Центр города состоит из прекрасных особняков, многочисленных санаториев, пансионатов, отелей и колоннад с 12 лечебными источниками с температурой от 41 до 73 градусов Цельсия, самым известным из которых является "Вржидло" - природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километра около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно. Карловарские минеральные источники относятся к категории бикарбонат серно-хлоридо-натриевых термальных вод.
Тринадцатым лечебным источником по праву считается легендарная Бехеровка, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы, родившийся и производящийся именно здесь, в Карловых Варах.
Среди гостей курорта немало знаменитостей и даже коронованных особ - здесь побывал, даже дважды, сам Петр I. Здесь отдыхали Бетховен, Лист, Брамс, Дворжак, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Алексей Толстой, археолог Шлиман, нашедший легендарную Трою. Особенно любил этот курорт Гете, отдыхавший здесь 13 сезонов.
Тех, кто приезжает в Карловы Вары отдохнуть и поправить свое здоровье, ждут не только высококвалифицированные доктора и комфортабельные отели и санатории, но и богатая культурная жизнь. В начале июля в Карловых Варах проходит Международный кинофестиваль, осенью - музыкальный фестиваль "Осень Дворжака". На протяжении всего курортного сезона вниманию гостей Карловых Вар предлагаются музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки, театральные спектакли. Гости курорта могут совмещать лечение с активным отдыхом. В их распоряжении имеются площадки для гольфа, теннисные корты, верховая езда, кегельбан, фитнес-центры, бассейны.