О стране
Швеция — страна красивая и дорогая. Ее столица, Стокгольм, что называется, «хорошо сохранился»: в городе на 14 островах, одной из самых красивых столиц мира, есть, на что посмотреть в плане музеев, архитектуры и прочих экскурсий.
Еще Швеция — это «Вольво», «Абба», «Карлсон, который живет на крыше», церемонии присуждения Нобелевских премий. Главный принцип шведов — добротность во всем и максимальные удобства для человека и на работе, и на отдыхе.
Из-за чего туристы выбирают эту страну?
Швецию заслуженно считают скандинавской страной с самой красивой природой: множество порожистых бурных рек, тихих озер, прибрежных островов с прихотливой линией побережья способны поразить воображение даже искушенного путешественника. Кроме того, в стране большие возможности для интересных и насыщенных экскурсионных программ.
Кто едет?
В основном едут обеспеченные туристы среднего возраста и старше — страна предлагает спокойный и размеренный отдых. Семьи нередко едут с детьми, поскольку для последних здесь — множество развлечений. В то же время, короткие недорогие туры в Стокгольм с круизом на пароме из Финляндии очень популярны у школьных групп и сравнительно «малобюджетных» туристов.
Особенности отельной базы:
В Швеции у гостиниц нет официальной «звездности». Типичные скандинавские отели — «без пафоса», максимально практичные. Все чисто, исправно и четко. Кроме того, есть серия отелей уровня «de luxe» — как в крупных городах, так и в «глубинке». В провинции это гостиницы, созданные на базе бывших королевских или дворянских дворцов, предлагающие сервис по очень высоким ценам.
Особенности сервиса и обслуживания:
Прагматичный «среднеевропейский» сервис.
Особенности пребывания в стране:
Шведы по характеру сдержаны и не открыты. Отношение к туристам — ровное и благожелательное. Шведы позитивно настроены, крайне спокойны и очень культурны. Русских из общего числа туристов не выделяют. В этой стране можно не беспокоиться за свои вещи и за свою безопасность.
Основные причины, по которым возникают претензии:
Чтобы остаться довольным отдыхом в Швеции, надо быть готовым к существенным тратам (это далеко не дешевая страна).
Перелет: Регулярные прямые рейсы Аэрофлота и SAS из Москвы в Стокгольм. В Стокгольм также можно попасть на пароме из Финляндии (Silja Line и Viking Line) и из Эстонии (Tallink).
Виза: Необходимые документы: загранпаспорт (срок действия — не менее трех месяцев со дня окончания поездки; наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно), анкетные данные, 1 фото 3×4 (на детей любого возраста, даже на вписанных в загранпаспорт), ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых), справка с места работы на бланке организации с указанием должности и оклада (не менее 4000 рублей), подтверждение авиа-перелета (ксерокопия брони или выписанного авиабилета).
Для неработающих вместо справки с работы подойдет копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров) или справка с места учёбы (для студентов). Также понадобится подтверждение доходов спонсора и спонсорское заявление, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку … указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста … в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Швецию с… по…» с числом и подписью спонсора.
Если турист — частный предприниматель, ему следует предоставить ксерокс свидетельства о регистрации предприятия. Для выезжающих детей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение на русском языке от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка в данную страну.
Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
Таможня: Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, можно получить частичное возмещение НДС, воспользовавшись системой «tax-free» при покупке товаров на сумму свыше 50 EUR. Для этого при покупке необходимо предъявить загранпаспорт и получить специальный экспортный чек. Запрещены к вывозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети. Без специального разрешения также не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства.
Нужные телефоны: Посольство России в Швеции: Стокгольм, Gjorwellsgt.,31; тел.: (46-8)13-04-40
Генконсульство: Гётеборг, St.Sigfridsgatan,1; тел.: (46 31)40-80-84
Пожарные, полиция или скорая помощь — 112
Телефонные коды: Стокгольм — 8, Гетеборг — 31, Мальме — 40.
Транспорт: Крупнейшие города — Стокгольм, Гетеборг, Мальме и их пригороды имеют хорошо развитую сеть городского общественного транспорта. Однако для нормального передвижения по большинству районов страны автомобиль практически необходим.
Система городского транспорта Стокгольма (SL — Stockholms Lokaltrafik) представлена автобусами, метро и электропоездами. Большой Стокгольм разделен на пять зон по стоимости проезда, билетами на все виды транспорта служат специальные талоны, которые необходимо сохранять до конца поездки. Один талон дает право часового проезда на любом виде городского транспорта внутри первой зоны, два талона — внутри первой и второй, три — в пределах первых трех зон и т.д. Компостирование талонов осуществляет водитель либо контролер.
Автобусная сеть Стокгольма — одна из самых разветвленных в мире (450 маршрутов). Машины ходят строго по расписанию и достаточно сложно маркируются. Ряд маршрутов работает только по пятницам или в часы пик. По будням интервалы между автобусами обычно не превышают 10-15 минут, в часы пик — 5-10 минут.
Столичное метро («Tunnelbanan») состоит из четырех главных линий, пересекающихся в центре. Поезда ходят с 5:00 до 24:00 строго по расписанию, на всех станциях установлены прекрасно систематизированные указатели и схемы проезда, во всех поездах есть таблички с указанием маршрута и конечной станции.
В Швеции — множество таксомоторных компаний, самостоятельно устанавливающих тарифы и скидки на проезд в своих машинах. Ориентировочно за километр пробега взимается 8-10 SEK, за посадку — 20-25 SEK. Есть машины с фиксированным тарифом «fast pris», принадлежащие крупным компаниям, и так называемые «вольные такси» («fritaxi»), о стоимости проезда на которых необходимо договариваться перед поездкой. В вечернее время, в выходные и праздничные дни тарифы несколько выше. Такси в Стокгольме проще всего заказать через коммутаторы крупных компаний. Поймать их на улице довольно сложно. Водитель обязан по требованию пассажира выдать чек.
Специальные туристические карты для кратковременных поездок продаются в SL-центрах и туристических бюро службы информации Стокгольма. При покупке карты в нее вписывается имя туриста, а отсчет срока действия начинается с даты первого посещения любого из объектов, упомянутых в путеводителе, или с первого компостирования при проезде на общественном транспорте.
На территории страны действует единый «скандинавский» железнодорожный проездной «Scan Rail Pass», позволяющий путешествовать по всем железным дорогам Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии в течение 5, 10 или 30 дней в зависимости от оплаченной стоимости. Кроме того, покупка «Scan Rail Pass» дает ряд скидок при заселении в гостиницы и льготы на целый ряд паромных переправ.
Аренда транспорта: Необходимы международные водительские права, кредитная карта, минимальный возраст водителя — 18 лет (для некоторых автомобилей — 24 года). Максимальный возраст не ограничен. Ездить на велосипеде по Швеции легко и безопасно — практически все автотрассы оборудованы специальными велосипедными дорожками. Велосипед можно взять напрокат в одном из многочисленных прокатных пунктов или через местные туристические бюро. Средняя стоимость проката составляет около 50 SEK в день или 200 SEK в неделю.
Правильно припарковаться и при этом не нарушить правила в Стокгольме — задача не из легких.
Шведские законы строго карают за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и за превышение скорости. Но, видимо, это не слишком помогает, поскольку на дорогах часто устраиваются проверки.
И днем, и ночью езда разрешена только с включенным фарами ближнего света.
Пристегиваться ремнями безопасности в Швеции должны все — и водитель, и пассажир на переднем сиденье, и даже пассажиры сзади — если их места снабжены ремнями.
Безопасность: В Швеции низкий уровень преступности, нет повода для опасений или принятия каких-то специальных мер по усилению личной безопасности.
Климат: Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22°C (в горных районах — +17°C), а зимой на большей части страны не опускается ниже -16°C, лишь на севере возможны морозы ниже -22°C. Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.
Отели: Официальной категории отелей нет, в каталогах туроператоров — субъективная классификация.
Деньги: В Швеции, в отличие от большинства других стран, выгоднее всего производить обмен валюты в обменных пунктах. У банков довольно высокий сбор и не самый выгодный курс.
Большинство обменных пунктов работает с 7:00 до 21:00. Банки работают с понедельника по пятницу, с 9:30 до 15:00, некоторые банки в Центральном Стокгольме работают до 18:00. По четвергам все банки обычно работают до вечера.
Шопинг: Магазины в Швеции не имеют строго определенных дней недели и часов работы. Как правило, это понедельник — пятница с 9:30 до 18:00. Универмаги и другие крупные магазины обычно работают и по воскресеньям, с 12:00 до 16:00. Продуктовые магазины работают ежедневно, обычно до 20:00, а некоторые — и дольше.
Как и в Финляндии, «зеленый змий» в Швеции находится под строгим государственным контролем. Вина и спиртные напитки крепостью более 2.8% и пиво крепостью более 3.5% продаются только в специальных государственных магазинах «Систембулагет» (Systembolaget). Минимальный возраст для права покупки спиртных напитков — 20 лет.
Рестораны и бары в Швеции должны иметь специальное разрешение на продажу спиртных напитков.
Еда: «Шведский стол» (smorgasbord по-шведски, буквально — «бутербродный стол») стал мировым достоянием ресторанного бизнеса. В Швеции он очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка. Рождественский «шведский стол» (julbord) в период с 1 по 23 декабря включает в себя до 50 блюд. В целом шведская национальная кухня отличается сдержанным разнообразием. В ней почти не используются приправы и очень ценится естественный вкус. К деликатесам относятся блюда из оленины, лосятины, раков. И повсюду лосось: сырой, копченый, соленый, в виде шашлыка или на гриле.
Специфические шведские напитки — слабоалкогольный фруктовый punsch и рождественский глинтвейн glogg, который готовится из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.
Ценителям кофе лучше заказывать «эспрессо», кофе «по-шведски» их вряд ли их удовлетворит.
Очень дороги, даже по шведским меркам, спиртные напитки и сигареты. Бутылка вина стоит от 20 USD и выше. Пачка сигарет — в среднем около 5 USD.
Экскурсии: Корабль-музей «Васа», экскурсия по Королевскому и Историческому каналам на теплоходе, экскурсия на пароходе к Дротнингхолмскому дворцу. А также «Стокгольм-Марифред», подъемник Катарина, музей Астрид Лингрен (там посетителей в вагончике перевозят «из сказки в сказку»), прогулки на корабле по архипелагу и озеру Мэларен.
Стоимость экскурсий зависит от количества человек в группе. Ориентировочная стоимость групповых экскурсий — 50-60 EUR на человека при численности группы не менее 8 человек.
Источник: tonkosti.ru